Листинг Ценных Бумаг Что Это Такое, Зачем И Как Он Проводится

Не следует путать понятие листинг и IPO — первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы).

Исключение ценных бумаг определённого эмитента из котировального списка фондовой биржи называется делистинг. Для чего нужно столько бюрократической волокиты и почему бы сразу не взять и не включить финансовый инструмент в список торгуемых? Ведь биржа, как-никак, получает свою комиссию с каждой сделки и чем больше будет торгуемых на ней ценных бумаг, тем больше будет сделок и тем больше, соответственно, будет и прибыль биржевой площадки. Окончательное решение после прохождения компанией всех процедур с подачей требуемых сведений принимает котировальная комиссия (комиссия биржи по допуску ценных бумаг). В благоприятном случае эмитированные бумаги компании включаются в листинг биржи на один из ее уровней.

что такое листинг на биржах

Он становится узнаваемой компанией, повышает доверие потенциальных потребителей и получает преимущество перед конкурентами. В конечном итоге все это приводит к увеличению прибыли компании. Третий уровень объединяет компании третьего/четвертого эшелонов (такие, как Детский мир, Автоваз, Юнипро, Мостотрест и т.д.). По мере уменьшения уровня падает ликвидность – то есть, число инвесторов, работающих с эмитентами, меньше.

Отличают также и механизм проведения этой процедуры, которая включает в себя взаимодействие разных участников. Чтобы инвесторы были уверены в своих вложениях, есть специальная комиссия, которая допускает на биржу только тщательно отобранные компании. Термин «листинг» употребляют не только в биржевой торговле.

Правила Проведения

Во время листинга специальная комиссия оценивает компанию по разным показателям и выносит вердикт. Зачем листинг нужен эмитентам и инвесторам, расскажем в статье. Процедуру листинга на Московской бирже должны проходить не только акции, но и облигации. Кроме общих требований, перечисленных выше для акций, листинг облигаций предусматривает объем эмиссии от 2 млрд. Существует множество видов облигаций, так что неудивительно, что их общее число в несколько раз выше, чем акций.

что такое листинг на биржах

На сайте Мосбиржи можно посмотреть, сколько бумаг входит в тот или иной уровень. Поскольку рынок ценных бумаг — это подвижная система, то одного допуска к торговле мало для обеспечения достаточной прозрачности и уровня доверия к площадке. Биржа может инициировать процедуру делистинга, который необходим, если ценные бумаги демонстрируют низкую востребованность или эмитент перестает соответствовать критериям. Поэтому биржи устанавливают несколько уровней допуска, которые фактически выступают в роли градации ликвидности  и надежности бумаги и эмитента.

Что Даёт Процедура Листинга Инвесторам

Биржа  может инициировать процедуру делистинга

что такое листинг на биржах

В этом случае её можно будет покупать и продавать на внебиржевом рынке. Листинг важен не только для эмитента, но и для частного инвестора. Последнему он позволяет что такое листинг акций провести предварительный отбор активов в свой инвестиционный портфель после того, как ценные бумаги и компанию проверила экспертная группа фондовой биржи.

Критерии Для Листинга На Московской Бирже

Несмотря на то, что все компании отличаются друг от друга, при входном контроле к ним предъявляют базовые требования. В сфере недвижимости «листинг» — включение предмета договора между риелтором и собственником в общий список продаваемой недвижимости.

Эмитентом называют компании, которые выпускают или, иными словами, эмитируют ценные бумаги. Компании, бумаги которых торгуются на авторитетных биржевых площадках, кроме всего прочего https://boriscooper.org/ получают ещё и рейтинговую оценку. Что так же немало способствует повышению их инвестиционной привлекательности. А это опять же рост акций и повышение рыночной капитализации.

Что Такое Листинг На Бирже

, который необходим, если ценные бумаги демонстрируют низкую востребованность или эмитент перестает соответствовать критериям. Например, у списка ценных бумаг Московской биржи их три. После решения о включение ценных бумаг в листинг, им присваивается котировальный список (лист) первого, второго или третьего уровня.

что такое листинг на биржах

Однако самой бирже важно допускать до котирования только тех эмитентов, в чьей добросовестности она уверена. После того, как листинг пройдет и ценные бумаги появились в продажах торговой площадки, это не значит, что так будет всегда. При определенных условиях биржа может вычеркнуть бумаги из-за несоответствия эмитента условиям, невыполнения им обязательств, низкой цены бумаг. При слиянии предприятий инициировать делистинг (исключение бумаги из списка) может сама компания. Однако самой бирже важно допускать до котирования только тех

Принудительный делистинг считается для инвестора признаком того, что организация потеряла доверие биржи. В качестве примера можно привести исключение из котировального списка бумаг компании ENRC (Казахстан) на Лондонской бирже (2013 год), которому предшествовали многочисленные публичные скандалы и падение котировок. Принудительный делистинг акций возможен из-за невыполнения требований эмитентом, невыплаты сборов, подделки отчетности и других нарушений. Этот процесс способствует защите интересов инвесторов и исключению возможности покупки акций компаний с неустойчивым финансовым положением. Условия для включения в листинг на Санкт-Петербургской бирже аналогичны предусмотренным Московской биржей.

«На Московской бирже компании нужно пройти всего три этапа, — говорит Владислав Цыплаков, директор по инвестиционно-банковской деятельности BCS Global Markets. Обычно инициатором проведения листинга является сама компания, но иногда из-за высокого спроса на ценные бумаги среди трейдеров может предложить провести процедуру и биржа. Список требований для прохождения листинга у каждой биржи довольно объемный. Не каждая компания может соответствовать абсолютно всем критериям. Поэтому биржи устанавливают несколько уровней допуска, которые фактически выступают в роли градации ликвидности и надежности бумаги и эмитента.

Но этот процесс не дает стопроцентной гарантии, что вы купите надежные инструменты, которые будут стабильно приносить доход, а по облигациям не возможен дефолт. Есть нюансы отнесения отдельных видов инструментов (акций, облигаций, паев) к разным уровням. Требования для включения в 3-й уровень значительно лояльнее, чем для первых двух. Ценным бумагам, которые претендуют на попадание туда, достаточно выполнить первых три условия, описанных выше. В статье мы простыми словами расскажем, что это такое – листинг ценных бумаг, как он проводится, какие требования предъявляются к акциям и облигациям для включения их в перечень торгуемых инструментов.

Что делать инвестору, чтобы минимизировать потери в случае делистинга эмитента? Котировальная комиссия на бирже – это орган, который занимается допуском ценных бумаг к торгам на фондовом рынке, определяет их курс, занимается регистрацией и публикацией курса в биржевых бюллетенях. Уровень листинга позволяет понять, через какие требования прошел эмитент.

  • Акциям и депозитарным распискам присваивается биржевой тикер уникальный в пределах биржи.
  • к торговле на определенной площадке.
  • Рассмотрим плюсы и минусы участия компании в листинге на фондовой бирже.
  • делистинга 
  • Листинг является одним из этапов IPO – чтобы получить возможность торговать своими инструментами на конкретной бирже, эмитенту нужно пройти процедуру листинга и лишь после этого размещаться.

Основными показателями являются количество свободно обращающихся на рынке бумаг и их рыночная цена. Первый показатель должен составлять более 10% для обычных и привилегированных акций. Каждая биржа выставляет собственные требования к финансовым показателям эмитентами. На официальном сайте Московской Биржи можно почитать этапы листинга в разделе “Документы”. Делистинг — это удаление ценной бумаги с торгов на бирже. Например, компанию скупил крупный акционер и он не хочет, чтобы его компания котировалась на рынке.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *